Экспедиции

Русский Север 2019

С 13 по 21 июля2019 г. под руководством генерального директора киностудии исторического фильма «ФАРАОН» Ирины Архиповой и научного руководителя экспедиции, к.б.н.,профессора СПбГУ Р.С. Минвалеева, прошла научно-исследовательская экспедиция, посвященная исследованиям лабиринтов и сейдов. Основная база экспедиции располагалась на территории заказника «Архипелаг Кузова» (Республика Карелия).

В рамках экспедиции для всех участников Ринад Минвалеев провел лекции и практические занятия по освоению и изучению практики Туммо.

В этой экспедиции также было продолжено изучение методов холодоустойчивости и тибетской практики «Туммо» (йога «внутреннего тепла»). Для проведения серии экспериментов Ирина Архипова предложила архипелаг Кузова – здесь удобные бухты, постоянная температура воды (6-10 градусов). Руководители экспедиции подходят к исследованию «йоги внутреннего тепла» исключительно с научной точки зрения, используя для фиксации процессов, происходящих с испытуемыми, наиболее объективные, прямые измерения. В экспедиции было изучено влияние холодовых испытаний на фоне реконструированной тибетской йоги Туммо на содержание глюкозы в капиллярной крови. У 12 участников обоего пола после 30 минут пребывания в холодной морской воде (при температуре 8 градусов по Цельсию) уровень глюкозы в крови натощак снизился, причем у некоторых более, чем на 1 ммоль/л, что весьма существенно. У троих участников сахар возрос, что свидетельствует о стрессовом реагировании на холод, характерном для начинающих осваивать методику повышения холодоустойчивости. Это очень существенный результат, требующий дальнейшего изучения, как еще один немедикаментозный метод снижения уровня сахара.  

Впервые в  экспедиции были также выполнены исследования, оценивающие предполагаемые изменения активности головного мозга в лабиринтах. С этой целью применялась мобильная система для регистрации электроэнцефалографии (предоставлено ООО «Медицинские компьютерные системы», Зеленоград). Это же оборудование было применено для изучения особых медитативных техник (т.н. бамбуковое дыхание), которое было проведено на плато сейдов.

Данный раздел научной работы выполняется командой ученых, среди которых, на ряду с выше названными исследователями (И.В. Архипова, Р.С. Минвалеев) принимают участие: Богданов Ринат Равилевич врач-невролог, д.м.н., профессор кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей, ГБУЗ МО МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, г. Москва, а также сотрудники кафедры высшей нервной деятельности, биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова, г. Москва - Ратманова Патриция Олеговна, к.б.н., ведущий научный сотрудник и  Напалков Дмитрий Анатольевич,  к.б.н., доцент.

12345
E-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений. Отправляя данные, Вы выражаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности