Экспедиции

Научно-исследовательская экспедиция "Русский Север 2020"

Международная научно-исследовательская экспедиция «Русский Север-2020». Авторский проект Ирины Архиповой «В поисках утраченных знаний» © Киностудии исторического фильма «ФАРАОН».

С 11 по 20 июля 2020 г. под руководством основателя, генерального директора киностудии исторического фильма «ФАРАОН» Ирины Архиповой и научного руководителя экспедиции, профессора СПбГУ Р.С. Минвалеева, несмотря на пандемию и прочие препоны, успешно прошла научно-исследовательская экспедиция, посвященная исследованиям лабиринтов, сейдов, а также  метода холодоустойчивости, разработанного учеными СПбГУ. Основная база экспедиции располагалась на территории заказника «Архипелаг Кузова» (Республика Карелия). В рамках экспедиции для всех участников профессором СПбГУ, к.б.н. Ринадом Минвалеевым были проведены лекции и практические занятия по освоению и изучению практики Туммо и медитации Дзен, адаптированные для современного человека.

Экспедиционная работа по изучению северных мегалитических памятников – лабиринтов и сейдов, проводится Ириной Архиповой более 15 лет. За это время экспедиция вывела проблему изучения северных мегалитов на новый уровень, прибегнув к классическим естественнонаучным методам. Первые экспедиции проводили свою работу на архипелаге Соловки и острове Б.Заяцкий.  С 2001 года всестороннюю поддержку экспедиции оказывает Олег Кодола – лауреат национальной премии, писатель-историк, создатель экскурсионного бюро «Независимые гиды» и туристско-информационного центра «Соловки». В том же 2001 году в рамках экспедиции были начаты работы по объективной датировке каменных выкладок с участием биолога из СПбГУ - к.б.н. Ивана Рудского. В2006 г. Ирина Архипова смогла привлечь к сотрудничеству авторитетного физиолога Ринада Минвалеева.

В этой экспедиции также было продолжено изучение методов холодоустойчивости и тибетской практики «Туммо» (йога «внутреннего тепла»). Для проведения серии экспериментов Ирина Архипова предложила архипелаг Кузова – здесь удобные бухты и постоянная температура воды (6-8 градусов). Руководители экспедиции подходят к исследованию «йоги внутреннего тепла» исключительно с научной точки зрения, используя для фиксации процессов, происходящих с испытуемыми, самые современные технологии. В экспедиции было продолжено изучение влияния холодовых испытаний на фоне реконструированной профессором СПбГУ, к.б.н. Р.С Минвалеевым тибетской йоги Туммо на содержание глюкозы в капиллярной крови. Как и в прошлые годы, участники, не имеющие начальной подготовки, смогли ознакомиться с дыхательными практиками, разработанными Ринадом Минвалеевым, и научиться в короткие сроки выдерживать экстремально низкие температуры.

Утром натощак все испытуемые сдавали капиллярную кровь для анализа на содержание глюкозы методом сухой биохимии  на портативном анализаторе CardioChek PA(c). Далее выполнялись специальные дыхательные и двигательные акты по реконструированной нами технологии тибетской йоги Туммо, освобожденной от религиозных инсинуаций. Холодовое испытание заключалось в пребывании в холодной воде при температуре +8°С  в позе сидя, в течение 30 минут. Сразу после холодового испытания уровень глюкозы в капиллярной крови определяли повторно.

Пребывание в холодной воде (6-8 градусов) в течении 30 минут считается предельно допустимым для обычного человека, и на этот раз была предварительно выявлена интересная закономерность: практически у всех, кто просидел в холодной воде 30 минут, уровень глюкозы снизился или не изменился. Тогда как у всех, кто вышел из воды ранее 30 минут, уровень глюкозы возрос, что свидетельствует о стрессовом типе реагирования на холод. Иными словами, устойчиво подтверждается один из результатов предыдущей экспедиции, который может привести к разработке нового метода контроля и лечения метаболического синдрома, представляющего собой главную угрозу для человечества  XXI века среди неинфекционных заболеваний. 

Глава администрации Кемского муниципального района Республики Карелия Дмитрий Петров принял участие в исследованиях, выступив в качестве контрольного испытуемого, и  после 10 мин пребывания в холодной воде смог лично убедиться, что без специальных методов повышения теплопродукции в холодной воде не высидеть.

В экспедиции были также продолжены исследования предполагаемых влияний лабиринтов на мозговую активность, с применением мобильной электроэнцефалографии. Специальное оборудование, которое позволило изучить дистанционно эти воздействия, предоставил доктор медицинских наук, профессор Ринат Богданов (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им.М.Ф. Владимирского) в сотрудничестве с коллегами Московского государственного университета. В этой экспедиции была значительно расширена география обследуемых лабиринтов. Несмотря на ограничивающие условия пандемии, благодаря усилиям руководителя экспедиции Ирины Архиповой удалось провести обследования испытуемых на островах Олешин и Большой Заяцкий. Это же оборудование было применено для изучения особых медитативных техник (т.н. бамбуковое дыхание), которое было проведено на плато сейдов.

В  экспедиции были продолжены исследования по датировке загадочных лабиринтов и сейдов. Руководители экспедиции надеются установить даты их появления методом лихенометрии. Этот метод основан на определении возраста сооружения по скорости прироста накипных лишайников. Руководство лихенометрическими исследованиями возложено на биолога из СПбГУ - к.б.н. Ивана Рудского и французского специалиста по научной фотосъемке Киоссева Лазура. В основе исследований лежит набор численных данных по ежегодному приросту избранной колонии накипного лишайника с последующим восстановлением исходной временной точки методами математического моделирования.

В этом году по результатам предыдущих исследований было принято решение изменить методику оценки прироста выбранной колонии лишайников рода Rhizocarpon, которая позволяет сократить время необходимых ежегодных наблюдений с 15-20 лет до максимум пяти, то есть более, чем в четыре раза. Принято решение использовать преимущества цифровой фотографии. Для этого на сколе избранного сейда, от которого откололся кусок уже после установки сейда, выбрана колония лишайника примерно в форме круга. Установив фотокамеру на строго фиксированном расстоянии от выбранной колонии (для чего треноги штатива всякий раз будут устанавливаться в выдолбленные в основании сейда точки), ученые экспедиции каждый год делают цифровые снимки выбранной колонии лишайников, что позволяет оценить их прирост в двумерном измерении (по приросту площади, оцениваемой в известных программах обработки цифровых снимков). По мнению ученых, достоверные оценки изменения площади накипного лишайника, полученные таким методом, позволят построить математическую модель по результатам уже первых 4-5 лет наблюдений.

Наука давно нуждается в конкретных датировках мегалитических сооружений. Сейчас возраст каменных выкладок (по разным источникам) колеблется «от III тысячелетия до нашей эры до XIX века», что в переводе на обычный язык означает – «неизвестно». Исследования Ирины Архиповой, Олега Кодола, Ринада Минвалеева, Ивана Рудского и Киоссева Лазура смогут положить конец этой неопределенности и поставить точку в вековом споре.

12345
E-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений. Отправляя данные, Вы выражаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности