Экспедиции

Гималаи 2019

С 26 апреля по 8 мая 2019 года состоялась 20-ая научно-исследовательская экспедиция «Гималаи-2019» в рамках проекта генерального директора киностудии исторического фильма «Фараон» Ирины Архиповой «В поисках утраченных знаний» (с), направленного на поддержку отечественной науки. 

В этой экспедиции были продолжены исследования влияния пребывания в горах на физическую работоспособность. По предварительной оценке врачей значительное улучшение физиологического ответа на стандартизированную физическую нагрузку (т.н. нагрузочные пробы) продемонстрировали все участники, но один из участников, в прошлом профессиональный спортсмен, за одну неделю пребывания в горах согласно проведенной нагрузочной пробе фактически выполнил требования, предъявляемые к мастерам спорта. По нашей оценке значительное возрастание физической работоспособности связано и со специальными практиками йоги, включая нашу реконструкцию тибетской йоги туммо, которые выполняли все участники под руководством Ринада Минвалеева.

В этой экспедиции мы начали еще один цикл исследований, посвященный объективизации медитативных состояний, которые стали возможными после налаживания многолетними усилиями Ирины Архиповой тесных контактов с монахами отдаленных монастырей штата Химачал-Прадеш. Мобильное оборудование предоставил доктор медицинских наук Ринат Равильевич Богданов. Достижения тибетских монахов с многолетним стажем медитации мы намерены сравнить с нашей реконструкцией одной из разновидностей буддийской медитации (дзен), которую мы освободили от религиозного контекста. Снято 12 электроэнефаллограмм до, во время и после медитаций, которые выполняли тибетские монахи и испытуемые из числа участников экспедиции, которые освоили т.н. бамбуковое дыхание из адаптированной нами практики дальневосточного буддизма (кит. Чань, яп. Дзен). По предварительной оценке нашей исследовательской группы – преобладание тета-ритма как маркера концентрирующей медитации достигалось неподготовленными участниками значительно быстрее, чем тибетскими монахами, потратившими годы на освоение этих медитативных техник.

Напоминаем, что в отношении одной из практик тибетского буддизма – т.н. йоги внутреннего тепла, или туммо, мы решили задачу быстрейшего достижения значительной холодоустойчивости без стрессового реагирования на холод, освободив ее от религиозного контекста. Похоже на то, что аналогичный результат – превращение тайных йоговских практик в доступную каждому желающему технологию нами достигнута в отношении таинственной медитации. 

12345
E-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений. Отправляя данные, Вы выражаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности