Физиологические аспекты практики тапас (тиб. туммо)

ЙОГА ТУММО ИЗМЕНЯЕТ ПАТТЕРН СЕРДЕЧНО­СОСУДИСТОЙ АДАПТАЦИИ К ХОЛОДУ

Опубликовано в Материалах научно-практической конференции «Физическая культура и спорт в системе высшего образования» 07 декабря 2012 года. СПб: 2012, – с. 244-249.

Йога туммо изменяет паттерн сердечно­сосудистой адаптации к холоду

Минвалеев Р.С.¹, Levitov A.², Bahner D.³, Богданов Р.Р.4, Богданов А.Р.5
¹Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
²Медицинская Школа Университета Восточной Вирджинии, США
³Медицинская Школа Университета Огайо, США
4Московский областной научно-исследовательский клинический институт им.М.Ф.Владимирского, Москва
5Институт питания РАМН, Москва

 Постановка задачи

Известно, что пребывание на холоде ведет к ряду адаптивных изменений системной и периферической гемодинамики, наиболее значимыми из которых выступают централизация кровотока в сочетании с периферической вазоконстрикцией [1, 2]. Последняя в своем предельном выражении, а также при длительном холодовом воздействии чревата различными видами холодовых травм, в основе которых лежат, прежде всего, ишемические поражения периферических тканей (отморожения) [3]. С другой стороны, известны примеры значительного повышения холодоустойчивости, которые демонстрируют адепты тибетской йоги туммо (gTum-mo), одной из медитативных техник тибетского буддизма [4, 5]. Наши предыдущие исследования йоги туммо в режиме автоэксперимента [6, 7] позволили сформулировать цель данного исследования: сравнить реакции сердечно­сосудистой системы у обычных здоровых людей и лиц, регулярно практикующих йогу туммо.

Материалы и методы

Всего обследовано 10 здоровых испытуемых (5 мужчин и 5 женщин) в возрасте от 24 до 55 лет, которые с 01 по 10 ноября в долине Куллу (Гималаи, Индия) подвергались умеренным холодовым воздействиям (не более 10 минут при температурах окружающей среды от 6 до 10ºС), после чего они либо выполняли специальные упражнения из реконструированной нами практики тибетской йоги туммо (целевая группа - 4 мужчин 2 женщины), либо отогревались посредством укутывания в одеяла (контрольная группа из лиц, не практикующих йогу туммо – 2 мужчин и 2 женщины). С помощью неинвазивной системы оценки сердечного выброса (кардиомонитор NICOM Bioreatance, Chita inc.®) каждую минуту у всех испытуемых регистрировались текущие характеристики системной и периферической гемодинамики, среди которых далее будут рассмотрены следующие:

  1. сердечный выброс, индексированный с учетом расчетной площади поверхности тела (Cardiac Index – CI, или сердечный индекс)
  2. общее периферическое сопротивление, индексированное с учетом сердечного индекса (Total Peripheral Resistance Index - TPRI = MАP/CI, где MAP – среднее давление в артериолах.

Вследствие малого числа испытуемых (n = 10) мы не смогли определить вид распределения найденных вариант, поэтому применение параметрических критериев оценки статистической значимости изменений исследуемых характеристик не представлялось возможным. В целях обеспечения возможности статистической обработки найденных результатов измерений мы смешали их в четырех выборках, постулированных как независимые:

(1 и 2) Точечные измерения сердечного выброса и общего периферического сопротивления с учетом расчетной площади поверхности  тела (индексированные CI и TPRI) до согревания (реакция на холод) у лиц, владеющих техникой йоги туммо и контрольной группы.

(3 и 4) Точечные измерения сердечного индекса (CI) и индекса общего периферического сопротивления (TPRI) во время двух вариантов эндогенного согревания (с произвольным повышением теплопродукции – выполнение упражнений адаптированной йоги туммо, и без дополнительных усилий – укутывание одеялом испытуемых контрольной группы)

Тогда стало возможным оценить статистическую значимость изменений наблюдаемых характеристик с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни (Вилкоксона).

Результаты

В таблице 1 сведены результаты измерений сердечного индекса и общего периферического сопротивления при холодовом воздействии и во время эндогенного согревания (туммо).

Таблица 1.

Показатель

Сердечный индекс CI
л/(мин·м2)

Периферическое сопротивление TPRI
дин·сек·см-5/ м2

1

2

3

4

5

Условия

Холод

Туммо

Холод

Туммо

Количество измерений

39

41

13

10

Медиана

3.8

4.33

2657

2156

Квартили [0.25 , 0.75]

[3.5, 3.9]

[4, 4.7]

[2501, 2802.5]

[1974, 2319]

p

0.05

0.01

Применением непараметрического критерия Манна-Уитни доказано, что при выполнении испытуемыми практики тибетской йоги туммо индексированный сердечный выброс возрос с вероятностью ошибки первого рода p = 0.05, а индексированное общее периферическое сопротивление снизилось с вероятностью ошибки первого рода p = 0.01.

В таблице 2 сведены результаты измерений сердечного индекса и общего периферического сопротивления при холодовом воздействии и во время согревания укутыванием в одеяло.

Таблица 2.

Показатель

Сердечный индекс CI
л/(мин·м2)

Периферическое сопротивление TPRI
дин·сек·см-5/ м2

1

2

3

4

5

Условия

Холод

Согревание

Холод

Согревание

Количество измерений

9

12

20

18

Медиана

4.2

3.5

2053

2158,5

Квартили [0.25 , 0.75]

[4, 4.4]

[3.5, 4]

[1785.5, 2189.5]

[1754.5, 2599.5]

p

0.05

 

Применением непараметрического критерия Манна-Уитни доказано, что при холодовых испытаниях и последующем отогревании у всех испытуемых индексированный сердечный выброс снизился с вероятностью ошибки первого рода p = 0.05, при этом общее периферическое сопротивление осталось неизменным.  

Обсуждение

Наблюдаемые статистически значимые различия исходных значений сердечного выброса в группе йогов (CI 3.8, [3.5, 3.9] против 4.2 [4, 4.4] л/(мин·м2 в контрольной группе) требуют дополнительных исследований на бóльшем числе испытуемых. Но в найденных результатах измерений представляют интерес данные по ответам сердечно-сосудистой системы на одинаковые холодовые воздействия при различных способах последующего отогревания (йога туммо или укутывание в одеяла).

У всех испытуемых в ответ на холодовое воздействие наблюдались известные адаптации к холоду в виде повышенных исходных значений общего периферического сопротивления (в среднем по медианам - 2657 и 2053), что с учетом известного диапазона нормальных значений индекса общего периферического сопротивления (1540 - 3000) соответствовало умеренному холодовому воздействию. Однако на последующем этапе зафиксированы разительные отличия между двумя вариантами эндогенного согревания – выполнением йоги туммо или укутыванием в одеяло. А именно, во время выполнения дыхательных упражнений из практики тибетской йоги туммо наблюдалось снижение общего периферического сопротивления в сочетании с возросшим сердечным выбросом, тогда как в контрольной группе общее периферическое сопротивление оставалось неизменным при статистически значимом снижении сердечного выброса. Иными словами, во время выполнения упражнений йоги туммо кровь как жидкий теплоноситель интенсивно накачивалась из ядра в оболочку тела, что вело к субъективному и объективному согреванию, тогда как в контрольной группе периферическая вазоконстрикция сохранялась даже при субъективном согревании после укутывания испытуемых в одеяла. Мы предполагаем, что эти различия могут быть обусловлены интенсификацией несократительного термогенеза в легких во время выполнения упражнений йоги туммо [8, 9]. Получив избыточные тепловыделения организм отправляет тепло с кровью на согревание оболочки тела, компенсируя повышенную теплоотдачу, тогда как без этих дополнительных теплопродукций организм продолжает экономить тепло даже после субъективного согревания в одеяле. Именно поэтому, по нашему предположению, в контрольной группе мы и наблюдали не только сохранившуюся после отогревания вазоконстрикцию, но и статистически значимое снижение индексированного сердечного выброса с 4.2 до 3.5 л/(мин·м2) (p = 0.05).

Вывод

Регулярное выполнение упражнений тибетской йоги туммо (йоги «внутреннего тепла») изменяет способ реагирования сердечно-сосудистой системы на холод: отменяется периферическая вазоконстрикция (уменьшается общее периферическое сопротивление) и растет сердечный выброс (сердечный индекс), что в совокупности может служить эффективной профилактикой ишемических и иных поражений при различных холодовых воздействиях.

Благодарность

Авторы выражают глубокую благодарность директору киностудии исторического фильма «Фараон» Ирине Владимировне Архиповой, организатору и вдохновителю международных научно-исследовательских экспедиций в Гималаи в рамках ее авторского проекта «В поисках утраченных знаний» (с), направленного на поддержку отечественной науки.

Литература

[1] Бартон А., Эдхолм О. Человек в условиях холода. Физиологические и патологические явления, возникающие при действии низких температур. М.: Изд-во иностранной литературы, 1957.
[2] Майстрах Е.В. Патологическая физиология охлаждения человека. Л.: Медицина, 1975.
[3] Орлов Г.А. Хроническое поражение холодом Л. : Медицина, 1978.
[4] Benson H., Lehmann J.W., Malhotra M.S., Goldman R.F., Hopkins J., Epstein M.D. Body temperature changes during the practice of g Tum-mo yoga. // Nature, 1982, № 295(5846), pp.234-236.
[5] Минвалеев Р.С. Физика и физиология тибетской йоги туммо // Химия и жизнь XXI век, 2008, №12, с.28-34.
[6] Минвалеев Р.С., Иванов А.И. К теории управления человеческим организмом. Сообщение 6: Тибетская йога туммо // Труды VIII Международной конференции «Современные технологии восстановительной медицины», 10-15 мая 2005 года, Сочи: 2005, - с. 413-416.
[7] Минвалеев Р.С., Иванов А.И. Тибетская йога туммо: управляемое снижение атерогенных липидов и кортизола в условиях низких температур и высокогорья // Труды международной научно-практической конференции «Буддизм Ваджраяны в России: история и современность», 20-21 октября 2008 года. СПб.- с. 527-535.
[8] Тринчер К.С. Теплообразовательная функция и щелочность реакции легочной ткани. – М.: Изд-во АН СССР, 1960.
[9] Минвалеев Р.С., Иванов А.И., Савельев Е.В. Математическая модель термогенной функции легких в условиях низких температур. Термодинамический подход // Альманах клинической медицины. Том XVII, часть 1. III Троицкая конференция. Медицинская физика и инновации в медицине. – М.: 2008. – с. 205-208.


Доклад по практике ТУММО 07.12.12


Доклад Ринада Минвалеева на конференции в СПбГУ 07.12.12 по результатам осенней экспедиции "Гималаи 2012"

12345
E-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений. Отправляя данные, Вы выражаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности