Физиологические аспекты избранных асан хатха-йоги

СТОЙКА НА ГОЛОВЕ (СИРШАСАНА) НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ПРИТОК КРОВИ К МОЗГУ

 

Опубликовано в Материалах Всероссийской научно-практической конференции "Физическая культура и спорт в системе образования России: инновации и перспективы развития" 22-23 ноября 2018. Спб: "Золотое сечение" 2018


Стойка на голове (сиршасана) не увеличивает приток крови к мозгу

Минвалеев Р.С.1, Богданов Р.Р.2, Бахнер Д.3, Левитов А.4
1
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
2Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского, Москва, Россия
3Университет штата Огайо, Колу́мбус, США
4Медицинская школа Университета Восточной Вирджинии, Норфолк, США

Аннотация: Применением ультразвуковой допплерфлоуметрии изучен кровоток во внутренней сонной артерии у 16 мужчин и женщин (средний возраст по медиане 43 года) выполнявших йоговскую стойку на голове (сиршасану). Вопреки расхожему мнению сиршасана не увеличивает приток крови к мозгу, но закономерно его снижает в соответствии с известными механизмами ауторегуляции мозгового кровотока.

Ключевые слова: ультразвуковая допплерфлоуметрия, каротидная (сонная) артерия, сиршасана (стойка на голове)

HEADSTAND (SIRSHASANA) DOES NOT INCREASE THE BLOOD FLOW TO THE BRAIN

Minvaleev R. S.1, Bogdanov R.R.2, Bahner D.3 , Levitov A.4
1
St. Petersburg state University, St. Petersburg, Russia
2Moscow regional scientific clinical Institute, Moscow, Russia
3The Ohio state University, Columbus, USA
4Eastern Virginia Medical School , Norfolk , USA

Abstract: Blood flow in the internal carotid artery of 16 men and women (median age 43 years) who performed yoga headstand (sirshasana) was studied Using Doppler ultrasound. Contrary to popular belief sirshasana does not increase blood flow to the brain, but naturally it reduces in accordance with the known mechanisms of autoregulation of cerebral blood flow.

Keywords: Doppler ultrasound, carotid artery, Sirshasana (headstand)

Введение. По данным калифорнийского фонда «Йога и здоровье» (Yoga Health Foundation) только в США йогой занимаются около 20 млн. человек, а во всем мире – более 250 миллионов [2, с. 35]. И похоже, подавляющее большинство из них, а также те, кто им преподает, уверены, что одна из наиболее известных асан йоги – сиршасана или стойка на голове (рис. 1) – увеличивает приток крови к мозгу, или даже дословно «обеспечивает прилив здоровой чистой крови к клеткам мозга, что обновляет их, оттачивая ум и проясняя мысли» - цитировано по [1, с. 181]. Согласно бытовым представлениям и субъективным ощущениям занимающихся йогой переворачивание тела вниз головой, казалось бы, должно закономерно увеличивать приток крови к мозгу, что, однако, противоречит известным законам ауторегуляции мозгового кровотока [3; 4]. В связи с этим мы решили оценить количество крови, притекающей по левому ответвлению внутренней сонной артерии во время выполнения йоговской стойки на голове (сиршасаны), что и явилось целью данной работы.

Рис. 1. Ультразвуковое обследование во время выполнения сиршасаны (стойки на голове) на высоте 2200 м.

Материалы и методы: Всего обследовано 16 человек в возрасте от 10 до 59 лет (5 мужчин и 11 женщин, средний возраст 43 года), которые были способны выполнить йоговскую стойку на голове (сиршасана) самостоятельно или с посторонней помощью (рис. 1).

Ультразвуковое обследование проводили с помощью мобильной системы экспертного класса Fujifilm Sonosite Edge 2 (Bothell Washington), оснащенной линейным датчиком с частотой сонации от 6 до 13 Мгц и способным сканировать ткань тела на глубину до 6 см (рис. 2).

Рис. 2. Ультразвуковое обследование левой внутренней сонной артерии в положении лежа на спине.

В положении лежа на спине в В-режиме определяли диаметр левой внутренней сонной артерии от интимы до интимы в см, далее, подобрав оптимальный угол сканирования, с помощью энергетического (power) и импульсно-волнового допплеровского сканирования фиксировали в центре наблюдаемого сосуда пиковые скорости кровотока в систолу и диастолу в см/с, на основании которых далее рассчитывали объемный приток крови по левой внутренней сонной артерии в мл/мин. После чего испытуемые принимали позу сиршасана (стойка на голове), и измерения повторяли (рис. 3).

Рис. 3. Ультразвуковое обследование левой внутренней сонной артерии в сиршасане (стойка на голове).

Затем опять в положении лежа на спине повторно оценивались те же характеристики (рис. 2).

Все результаты ультразвуковых исследований считывались с сонографических изображений, типичный пример которых представлен на рис. 4.

Рис. 4. Типичный образец ультразвуковой визуализации кровотока в левой сонной внутренней артерии у испытуемого М.Р. (53 года) в положении лежа на спине. В верхней части рисунка морфологическая визуализация кровотока в обследуемой артерии с фиксацией датчика в середине сосуда. Визуализация кровотока в координатах скорости и  реального времени представлена в середине рисунка. Численные результаты напечатаны в нижней строке. Расчет объемного кровотока проводили между ближайшими систолическими пиками (две вертикальные пунктирные линии).

Статистическая обработка найденных результатов проводилась применением непараметрического критерия Вилкоксона для связанных выборок с помощью пакета прикладных программ Origin 8.6 (c).

Результаты и их обсуждение:

В таблице 1 суммированы результаты оценок изучаемых характеристик, списанных с ультрасонографических визуализаций кровотока в левой сонной внутренней артерии до, во время и после выполнения стойки на голове (сиршасана). Отдельно в таблице 2 представлены результаты ультразвуковых исследований участников, которые субъективно испытывали нежелание стоять на голове.

Таблица 1
Результаты ультрасонографических оценок изучаемых характеристик кровотока в левой сонной внутренней артерии, представленных в виде медианы и интерквартильного размаха. (p – точное значение вероятности ошибки 1-рода; *** - вероятность ошибки меньше, чем 0,001; ** - вероятность ошибки меньше, чем 0,01; * - вероятность ошибки меньше, чем 0,05; нд – отсутвие различий)

1

2

3

4

Характеристики

До

Во время

После

Диаметр в см, медиана

0,58

0,62

0,6

Интерквартильный размах

0,51 - 0,615

0,53 - 0,635

0,53 - 0,63

Ошибки 1-ого рода или достоверность различий между столбцами 2,3 и 4

p = 0,00244<0.01**

 

 

p = 0,00293<0.01**

p = 0,03699

Пиковая скорость кровотока во время систолы в см/с, медиана

94

51,8

89,7

Интерквартильный размах

79,6 - 129,8

33,2 - 69,85

81,7 - 118,6

Ошибки 1-ого рода или достоверность различий между столбцами 2,3 и 4

p = 0,00012207<0,0001***

 

 

p = 0,000366211<0,001***

p = 0,52698 (нд)

Пиковая скорость кровотока во время диастолы в см/с, медиана

24

18,2

24

Интерквартильный размах

17,6 - 28,55

11,85 - 23,5

18,45 - 25,6

Ошибки 1-ого рода или достоверность различий между столбцами 2,3 и 4

p = 0,00854

 

 

p = 0,00171

p = 0,63672 (нд)

Объем крови, протекающей через левую сонную внутреннюю артерию в мл/мин, медиана

511

246

500

Интерквартильный размах

441,5 - 629

217 - 481

399 - 708,5

Ошибки 1-ого рода или достоверность различий между столбцами 2,3 и 4

p = 0,00122<0.01**

 

 

p = 0,0006104<0.01**

p = 0,89258 (нд)

Из таблицы 1 следует, что, несмотря на то, что диаметр обследуемой артерии во время стойки на голове достоверно возрос, снижение пиковых скоростей в систолу и диастолу обусловило значимое снижение почти в два раза притока артериальной крови к мозгу с последующим возвращением к исходным величинам сразу после антиортостатического постурального воздействия, что совпадает с ожидаемыми последствиями ауторегуляции мозгового кровотока, не допускающим резких изменений объема крови, притекающей в черепную коробку [3; 4, с 114-124]. Найденный результат подтверждается немногочисленными исследованиями изменений притока крови к мозгу в ответ на переворачивание головой вниз (head-down-tilt) [6,7]

Отдельно в таблице 2 мы представили сонографические данные по трем испытуемым, которые субъективно не желали вставать на голову, поскольку испытывали неприятные ощущения распирания головы и повышения внутриглазного давления, что, к слову, является известным противопоказанием к выполнению сиршасаны (стойки на голове) [5]. И действительно их гемодинамический ответ на переворачивание вниз головой был противоположен основной группе, что следует из таблицы 2.

Таблица 2

Изменения объема крови, протекающей через внутреннюю сонную артерию, у лиц с субъективным неприятием стойки на голове.

1

2

3

4

Характеристики

До

Во время

После

Объем крови, протекающей через левую сонную внутреннюю артерию в мл/мин

575

512

491

704

809

941

 

477

619

441

 

Приток крови, текущей к мозгу через внутреннюю сонную артерию, существенно возрастал либо во время вставания на голову, либо сразу после выполнения стойки на голове (сиршасаны). С учетом возрастающей угрозы повышения внутричерепного давления, мы получили еще один критерий прямого противопоказания к выполнению перевернутых поз: если приток артериальной крови к мозгу не снижается, но возрастает, то занимающемуся йогой эту позу следует исключить из набора ежедневно выполняемых статических упражнений (асан). В любом случае субъективное нежелание вставать на голову следует признать обоснованным.

Выводы:

  1. Йоговская поза сиршасана (стойка на голове) не увеличивает приток крови к мозгу у здоровых людей.
  2. Если в антиортостатических позах приток крови к мозгу через внутреннюю сонную артерию возрастает, то выполнять перевернутые позы данному человеку не следует.

Благодарность: Авторы выражают глубокую благодарность генеральному директору киностудии исторического фильма «Фараон» Ирине Владимировне Архиповой, организатору и вдохновителю международных научно-исследовательских экспедиций в рамках ее авторского проекта «В поисках утраченных знаний» (с), направленного на поддержку отечественной науки, а также все участникам экспедиции «Пиренеи 2018».

Список литературы:

  1. Айенгар Б.К.С. Прояснение йоги. (Йога Дипика) / Пер. с англ. – М: МЕДСИ XXI, 1993. – 528 с., ил.
  2. Броуд У. Научная йога. Демистификация / Пер. с англ. – М.: РИППОЛ классик, 2013. – 416 с.
  3. Верещагин Н.В. Мозговое кровообращение. Современные методы исследования в клинической неврологии /Н.В. Верещагин, В.В. Борисенко, А.Г. Власенко. Москва: Интер-Весы, 1993. - 208 с.
  4. Москаленко Ю.Е. Мозговое кровообращение /Ю.Е. Москаленко //Болезни сердца и сосудов: Руководство для врачей; под редакцией Е.И. Чазова. М.: Медицина, 1992. -Т 1.
  5. Baskaran M., Raman K., Ramani K.K., Roy J., Vijaya L., Badrinath S.S. Intraocular pressure changes and ocular biometry during Sirsasana (headstand posture) in yoga practitioners. // Ophthalmology, 2006, vol. 113, No 8, p. 1327-1332.
  6. Gelinas J. C., Marsden K. R., Tzeng Y. C., Smirl J. D., Smith K. J., Willie C. K., Ainslie P. N. Influence of Posture on the Regulation of Cerebral Perfusion. // Aviation, Space, and Environmental Medicine, 2012, vol. 83, No 8, p. 751–757.
  7. Montero D., Rauber S. Brain Perfusion and Arterial Blood Flow Velocity During Prolonged Body Tilting. // Aerospace Medicine and Human Performance. 2016, vol. 87, No 8, p. 682–687.

Файлы для скачивания:
Видео доклада "Стойка на голове..."


12345
E-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений. Отправляя данные, Вы выражаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности