К ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОРГАНИЗМОМ. Сообщение 2: УДДИЯНА-БАНДХА

Опубликовано в журнале "Адаптивная физическая культура", 2003, №1 (13), с.10-11.

К ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОРГАНИЗМОМ. Сообщение 2: УДДИЯНА-БАНДХА

Минвалеев Р.С., Иванов А.И.
Санкт-Петербургский государственный университет

Настоящая работа является продолжением исследований моторно-висцеральных взаимодействий [1], найденных при изучении физиологических эффектов упражнений хатха-йоги [2]. Накопленные нами данные о постуральных реакциях системного и внутриорганного кровотока [3], а также гормональных ответов при тех же постуральных воздействиях [4] и [5] позволяют обозначить проблему целевого поиска тех моторно-висцеральных рефлексов, которые в свою очередь позволяют решать задачи теории управления висцеральными функциями человеческого организма в рамках прикладной и специальной физиологии. Вплотную к постановке этой задачи подошел в 60-70 годах XX века проф. М.Р. Могендович, который отмечал что "...вегетативные органы значительно инертнее, чем скелетная мускулатура. Поэтому уровень вегетативных функций принудительно определяется активной деятельностью скелетной мускулатуры, находящейся в свою очередь под непосредственным управлением центральной нервной системы. Возникающие при этом моторно-висцеральные рефлексы регулируют все вегетативные функции". В той же работе [6] сообщается, что "статика тела, в виде определенных поз, оказывает влияние на внутренние органы по механизму позно-вегетативных рефлексов".
В связи с этим нами выбрано исследование специфических моторно-висцеральных взаимодействий на основе статических упражнений хатха-йоги, представляющих собой тысячелетний опыт применения как известных, так еще и неизученных позно-вегетативных рефлексов в целях управления висцеральными функциями человеческого организма.
Известно, что общее число практик хатха-йоги оценивается в сотни упражнений [7]. Поэтому применением блочного, факторного и рандомизированного планирования эксперимента, рекомендованного в [8,с.456], нами была решена предварительная задача выбора того упражнения хатха-йоги, которое могло бы оказать наибольшее влияние на общий тонус вегетативной нервной системы. Этим упражнением является так называемый замок диафрагмы или уддияна-бандха.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Всего обследовано 107 здоровых человек (из них 67 женщин) в возрасте от 18 до 62 лет. Критерием для отбора в группу испытуемых являлось безупречное владение практикой уддияна-бандхи (рис. 1).

Рис 1. Уддияна-бандха
Рис 1. Уддияна-бандха

Согласно описанию, приведенному акад. Б.Л.Смирновым [9] уддияна-бандха выполняется в положении стоя, в котором "...нужно встать, несколько согнувшись, и развернуть колени. Затем делается максимальный выдох, и при закрытой голосовой щели совершается максимальное вдыхательное (курсив наш. - Авт.) движение, так что живот резко втягивается и органы брюшной полости подтягиваются вверх, в купол диафрагмы. В таком положении остаются десять-тридцать секунд."
В обзоре Д.Эберта [2] приводится перечень мышц туловища, участвующих в исполнении уддияна-бандхи:
1. Диафрагма
2. Mm. intercostales externi (внешние межреберные мышцы)
3. Mm. recti abdomini, obliqui abdomini externi et interni (прямые мышцы живота, совместно с мышцами брюшного пресса, внутренними и внешними)
4. Mm. transversi abdomini (промежуточные мышцы живота)
Только при таком исполнении можно говорить о корректной воспроизводимости найденных вегетативных изменений в ответ на выполнение уддияны-бандхи.В качестве меры измерения вегетативных изменений в ответ на выполнение испытуемыми уддияна-бандхи был избран вегетативный индекс Кердо как неинвазивный метод быстрой оценки текущего вегетативного статуса по данным сердечного ритма (ЧСС) и тонуса периферических сосудов (диастолическое давление). Известно, что вегетативный индекс Кердо вычисляется по формуле:

V.I.=(1-d/p)·100

где V - вегетативный индекс Кердо, D - диастолическое давление в мм.рт.ст., R - частота сердечных сокращений в минуту [10].
В целях выявления влияния упражнения хатха-йоги - уддияны-бандхи – на вегетативный тонус организма человека мы провели две серии экспериментов в одинаковой последовательности со всеми испытуемыми.
Утром в 10 часов, натощак, у каждого испытуемого проводилось первое измерение диастолического давления с помощью ртутного сфигмоманометра при одновременном измерении ЧСС. Далее испытуемый в течение 20 секунд выполнял уддияну-бандху. После чего, через 5, 10, 15, 20 и 40 минут измерения повторяли для выявления динамики отставленного эффекта уддияна-бандхи. Затем вычислялся индекс Кердо Аналогичная последовательность мероприятий для каждого испытуемого была осуществлена вечером в 18 часов. При этом выполнялось требование, чтобы утренний и вечерний эксперименты для каждого испытуемого имели временной промежуток не меньше недели.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Утреннее исполнение уддияна-бандхи привело к разительным изменениям вегетативного индекса Кердо. До упражнения он варьировал в диапазоне положительных значений от 1.2 до 10, что свидетельствовало о преобладании симпатических влияний, обычных для утреннего времени суток у здоровых людей. После выполнения уддияна-бандхи значение индекса стало отрицательным - от 0 до -17, что свидетельствовало о переключении вегетативного тонуса с активности симпатического отдела на преобладание парасимпатического тонуса.
Исполнение уддияны-бандхи вечером обнаружило аналогичную тенденцию в динамике вегетативного тонуса, оцениваемого по вегетативному индексу Кердо. В исходном состоянии, непосредственно перед исполнением упражнения индекс Кердо варьировал в диапазоне отрицательных значений - от 0 до -16, что соответствовало физиологическому преобладанию парасимпатического тонуса, характерному для вечернего времени суток у здоровых людей. Однако сразу после выполнения уддияна-бандхи, активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы обнаружила увеличение диапазона регистрируемых значений индекса Кердо - от -17 до -30.
Применением K-S-критерия находим, что гипотеза о нормальных законах распределения выборочных данных по динамике вегетативного индекса Кердо до и после практики уддияна-бандхи отклоняется, так как может быть принята лишь при уровне значимости меньше 1.Применив новый метод нахождения функции распределения, изложенные в [11], и метод нахождения доверительных интервалов для математического ожидания, изложенный в [12], находим, что с надежностью 0.99 доверительные интервалы математических ожиданий вычисляемого индекса Кердо до и после исполнения уддияна-бандхи не пересекаются как для утреннего исполнения, так и для вечернего, т.е. исполнение уддияна-бандхи оказывает влияние на общий тонус вегетативной нервной системы. 
Последующяя математическая обработка результатов измерений и вычислений индекса Кердо показала, что закон изменения индекса Кердо во времени описывается функцией, которая является решением линейного неоднородного дифференциального уравнения второго порядка:

На рис. 2 напечатана усредненная графическая интерпретация одного из частных решений уравнения (2) (для утреннего исполнения уддияна-бандхи)

Рис.2. По оси абсцисс дан индекс Кердо (V), а по оси ординат время (t).
Рис.2. По оси абсцисс дан индекс Кердо (V), а по оси ординат время (t).

Найденный закон изменения индекса Кердо в качественном содержании аналогичен модели Боргстрема, описывающей свойства миогенной регуляции периферического кровообращения в скелетных мышцах [13,с.552-555].Найденный эффект активации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы посредством уддияна-бандхи мы сравнили с так называемым маневром или пробой Вальсальвы, известной в том числе и как стандартная "вагусная проба". Проба Вальсальвы заключается в следующем: испытуемый после полного выдоха и глубокого вдоха производит выдох в мундштук манометра и задерживает дыхание на отметке 40-50 мм рт. ст. [14]. Однако эффекты этой пробы могут носить разнонаправленный характер. Наблюдаются как парасимпатические (брадикардия), так и симпатические (тахикардия) последствия маневра Вальсальвы [15]. В нашем случае у всех испытуемых после правильного выполнения уддияна-бандхи было зарегистрировано увеличение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Причем эта активность сохраняется в течении часа, обнаруживая динамику, которую можно аналитически описать с помощью известных дифференциальных уравнений. Найденный результат мы рассматриваем как вклад в теорию управления организмом человека, эмпирическим выражением которой являются исследованные нами практики хатха-йоги.

ЛИТЕРАТУРА

1. Могендович М.Р. Лекции по физиологии моторно-висцеральной регуляции. - Пермь, 1972. - 256 с.
2. Эберт Д. Физиологические аспекты йоги /Пер. с нем. Минвалеева Р.С., предисловие акад. Ноздрачева А.Д. - СПб, 2-ое изд., 1999 – 160 с.
3. Минвалеев Р.С. Особенности внутрисердечного и внутриорганного кровотока при избранных позах человека (по данным допплерэхографии). 03.00.13 / Санкт-Петербургский государственный университет. - СПб., 1999 – 118 с., ил.
4. Минвалеев Р.С. Бхуджангасана изменяет уровень кортизола у здоровых людей // Материалы научно-практической конференции, посвященной памяти В.И.Зубова. СПб., 12-13 января 2002 г. – СПб: 2002. - с.32-42.
5. Минвалеев Р.С., Кирьянова В.В., Иванов А.И. Бхуджангасана изменяет уровень стероидных гормонов // Адаптивная физическая культура, 2002, №2 (10), с.22-25.
6. Могендович М. Р., Темкин И. Б. Физиологические основы лечебной физической культуры. — Ижевск, 1975.
7. Путь Шивы (Антология древнеиндийских классических текстов) - Киев, 1994. - 176 с.
8. Вероятность и математическая статистика: Энциклопедия / Гл. ред. Ю.В.Прохоров. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. - 910 с.
9. Смирнов Б.Л. Санкхья и йога // Бхагавадгита. Сер. "Философские тексты Махабхараты" 3-е изд., доп./Введение, пер. с санскр. и коммент Б.Л.Смирнова. - СПб.: "A-cad", 1994. - с.
10. Заболевания вегетативной нервной системы / Под. ред. Вейна А.М. - М.:Медицина, 1991. - 624 с.
11. Иванов А.И. Новый метод математической обработки результатов измерений // Материалы научно-практической конференции, посвященной памяти В.И.Зубова. СПб., 12-13 января 2002 г. – СПб: 2002 - с.5-26.
12. Иванов А.И. Доверительный интервал математического ожидания случайной величины с функцией распределения смесь нормальных распределений // Материалы научно-практической конференции, посвященной памяти В.И.Зубова. СПб., 12-13 января 2002 г. – СПб: 2002 - с.27-29.
13. Физиология кровообращения: Регуляция кровообращения. - Л.: Наука, 1986. - 640 с. -(Руководство по физиологии)
14. Piha SJ. Autonomic responses to the Valsalva manoeuvre in healthy subjects. // Clin Physiol, 1995, v.15, №4, p.339-347.
15. Looga R. The bradycardic response to the Valsalva manoeuvre in normal man // Respir Physiol, 2001, v.124, №3, p.205-215.

12345
E-mail нигде не выводится, нужен лишь для отправки уведомлений. Отправляя данные, Вы выражаете согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности