Репортажи о международной Экспедиции «Гималаи-2025» на телеканале «78»

Знаковое событие юбилейной 25-ой Экспедиции «Гималаи». 12 июня, в великий праздник - День России, на телеканале «78» в программе новостей целый день шли репортажи о международной научно-исследовательской Экспедиции «Гималаи-2025», которая прошла с 27 апреля по 14 мая 2025 года в штате Химачал-Прадеш, Северная Индия, в рамках ежегодного авторского проекта действительного члена Русского Географического Общества с 2001 г., Генерального Директора Киностудии Исторического Фильма «ФАРАОН» Ирины Архиповой, «В поисках утраченных знаний» (с), направленного на поддержку Российской науки.
Цель Экспедиции - всестороннее исследование метода повышения холодоустойчивости человека, разработанного учеными Санкт-Петербургского Государственного Университета: физиологом, к.б.н. Р.С. Минвалеевым и математиком, к.ф.м.н. А.И. Ивановым на основе тибетской йоги ТУММО.
Масштабные исследования и испытания метода в экстремальных условиях высокогорья (одними из дополнительных условий, значительно повышающих эффективность метода, являются низкие температуры и высотная гипоксия) были успешно проведены в научно-исследовательских экспедициях: «Эльбрус» 2007-2009 гг., «Тибет» 2008-2012 гг., «Гималаи» 2008-2025 гг., «Пиренеи» 2014-2020 гг., «Русский Север» 2001-2025 гг., «Соловки» 2001-2025 гг., «Башкирия» 2020-2022.
По результатам прошедших экспедиций установлено и опубликовано в рецензируемой научной периодике, что сочетание высотной гипоксии с холодовыми испытаниями обеспечивает наибольшую скорость антиатерогенных изменений липидного профиля сыворотки крови у относительно здоровых испытуемых (эффективная профилактика атеросклероза). Достигнуто управляемое снижение стрессовых гормонов при холодовых воздействиях (стресс-менеджмент). Найдены гемодинамические механизмы повышения холодоустойчивости человека, выявлены вегетативные маркеры успешной высотной адаптации. Разработаны методики профилактики широкого спектра легочных заболеваний, а также постковидной реабилитации.
В экспедиции «Гималаи-2025» продолжены исследования влияния погружения в холодную воду на уровень глюкозы в крови теперь уже в условиях среднегорья, поскольку одним из условий успешной практики тибетской йоги Туммо как раз и является высотная гипоксия. Особое внимание уделено изучению феномена упреждающего термогенеза, которое обеспечивает бесстрессовое реагирование на холод практиков тибетской йоги Туммо. С этой целью был взят мобильный тепловизор.
Для успешного воспроизведения выявленных оздоровительных эффектов в каждой экспедиции проводятся ежедневные треккинги в горах, а также лекции и практические занятия по традиционным системам оздоровления и научной йоге. Все участники осваивают специальные дыхательные практики и тибетскую йогу Туммо (метод повышения холодоустойчивости). Занятия проходят по авторской методике научного руководителя Экспедиции профессора СПбГУ, к.б.н. Р. С. Минвалеева. Кроме того, все участники осваивают доступные методы объективного самоконтроля оздоровления и повышения работоспособности.
Важной особенностью этой юбилейной экспедиции было значительное расширение культурной программы, которая включает в себя поездки в тибетские монастыри и непосредственное участие в буддийских пуджах, присутствие на Индийском фестивале искусств в долине тысячи богов – Куллу, а также участие в культурных мероприятиях в связи с празднованием юбилея в музее-тресте Рерихов в Наггаре. Важным событием этой экспедиции является участие в международной конференции по сохранению культурных и научных традиций в штате Химачал-Прадеш.
Ежегодно командой Киностудии Исторического Фильма «ФАРАОН» ведется видеофиксация исследований и занятий, а также сьёмки фильма об экспедиции.
По материалам экспедиций Киностудией «ФАРАОН» сняты фильмы «Человек-Холод» и «ТУММО», ставшие победителями многих международных кинофестивалей.