Нейрофизиологические исследования медитации
С 2001 года стартовал авторский проект Ирины Архиповой «В поисках утраченных знаний» (с), направленный на поддержку российской науки. По настоящее время проведено более 70 научно-исследовательских экспедиций, в которых приняли участие более 2000 человек. Ежегодно благодаря усилиям Ирины Архиповой проводится обучающий авторский курс профессора СПбГУ к.б.н. Ринада Минвалеева,. За эти годы проведено более 700 дистанционных вебинаров и очных семинаров, в которых прошли обучение более 5000 человек.
В рамках авторского проекта Ирины Архиповой «В поисках утраченных знаний» (с) одновременно реализуются несколько исследовательских программ под научным руководством профессора к.б.н. Ринада Минвалеева, посвященных изучению физиологических аспектов йоги, тибетской практике Туммо и различным дыхательным практикам, актуальным для профилактики метаболического синдрома и постковидной реабилитации, а также фундаментальным вопросам высотной адаптации и горно-климатического лечения.
Начиная с 2017 года мы также проводим нейрофизиологические исследования медитации методом электроэнцефалографии (ЭЭГ). Для этих исследований Ирина Архипова создала научный альянс (временный творческий коллектив) в составе:
- Минвалеев Ринад Султанович, профессор, к.б.н., Санкт-Петербургский государственный университет, научный руководитель научно-исследовательских экспедиций
- Богданов Ринат Равилевич, профессор, д.м.н., Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова (Москва)
- Ратманова Патриция Олеговна, к.б.н., Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
- Напалков Дмитрий Анатольевич,к.б.н., Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
В научно-исследовательских экспедициях Гималаи 2017-2023, Русский Север 2017-2023, Башкирия 2020-2022, Адыгея 2020-2021 были обследованы более 30 российских участников обоего пола, прошедших обучение под руководством Ринада Минвалеева реконструированной им буддийской медитации Дзен (кит. Чань), а также 10 тибетских монахов из тибетских монастырей в Гималаях, потративших от 2 до 20 лет на освоение аутентичной медитативной практики.
У обследуемых был выявлен главный показатель успешной медитации – сдвиг волновой активности мозга в сторону преобладания тета-ритма (3-6 Гц), который в норме наблюдается в глубоком сне, но в состоянии бодрствования сопровождает успешное решение высокоинтеллектуальных задач (подробнее см. нашу предварительную публикацию https://www.tapasyoga.ru/contents.php?id=217 ).
Исследования в тибетских монастырях в Гималаях показали, что только у 2 из 10 тибетских монахов состоялась успешная медитация (со сдвигом в тета-ритм), которая потребовала у них достаточно длительного времени освоения (более 10 лет), тогда как у тех монахов, кто потратили на освоение медитации менее одного (1) года, наблюдался только альфа-ритм или простой сон сидя.
При этом на отдельных участниках экспедиций, прошедших обучение под руководством Ринада Минвалеева, мы получили положительный результат уже на следующий день после обучения.
Мы предполагаем, что наша реконструкция буддийской медитации Дзен, освобожденная от религиозных инсинуаций, позволяет более быстро достичь медитативной способности, нежели традиционные аутентичные техники, что мы уже выявили на практике Туммо. В настоящее время мы намерены проверить наш технологический подход на медитации Дзен (кит. Чань).
В связи с этим мы планируем более подробно изучить динамику освоения медитативной способности на целевой группе испытуемых-добровольцев, которые прошли обучение реконструированной нами буддийской медитации Дзен под руководством Ринада Минвалеева и регулярно (по согласованному графику) приезжают в Санкт-Петербург или в Москву для снятия электроэнцефалограмм до и во время медитации по наработанному протоколу.
Программа рассчитана на один год, в ходе которого мы получим научные данные о скорости освоения успешной медитативной способности, а все участники объективные доказательства успешного освоения медитации.